• 大漠之旅(二)———走读历史


      走出柳园火车站,那司机师傅早已等候在那里,帮我们把行李放好之后,驱车奔向那个闻名遐迩的敦煌。沿途的风景自不必说,一望无垠的戈壁滩,光秃秃的一片,上面似乎抹了一层黑灰色的颜料,差点就把我们走的那条稍微有点颠簸的柏油马路给淹没了。

      在离敦煌市还有几十公里的地方,突然眼前映入一个小水塘。那个兴奋啊,好比发现了新大陆,有水必有生命,周围生长了许多植物,其中有两种常见的叫做:杨柳树和骆驼刺。那个骆驼刺听师傅介绍的比较特别,只有骆驼啃过之后才会重新生长,否则过个两年就会死去。而且因为有刺,别的动物都不吃,只适合当骆驼的主食。后来在去沙漠的途中发现当有成群的骆驼在那放牧时,那片土地的骆驼刺确实长的很茂盛。离敦煌市越近,周围的绿色也被描绘的越重,两旁有高高挺拔的小白杨树,也有大片绿油油的棉花地中嵌着一颗颗白色的珍珠。

      坐了两个多小时的车,我们终于到了敦煌。街道很干净,还独有东部城市缺少的那份宁静。由于行程的安排,我们没有停下吃午饭,继续往前赶路。在出城不久,我们眼前不远的地方突然呈现了一座弧线很优美、很柔和的沙山,与马路平行伸展开去,掩映在蓝天白云下,好似一条金黄色的卧龙,这就是传说中的鸣沙山。许许多多金黄而又细致的沙粒在历史的沉淀中终于堆积成了一座名副其实的山,给这平坦、辽阔、单调、而又荒凉的戈壁滩增添了无穷的韵味,更为这片热土带来了动人而又凄凉的传说:相传,这里原本水草丰茂,有位汉代将军率军西征,白天刚打胜一场仗,晚上回来美酒正饮的酣畅,突遭敌军偷袭,正当两厮杀难解难分之际,大风骤起,刮起漫天黄沙,把两军人马全都埋入沙中,从此就有了鸣沙山,至今犹在的沙鸣则是两将士的厮杀之声。看着今非昔比的鸣沙山,希望能给世人带来更多的和平!

      “黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”然而眼前这座残破的土堆却告诉世人它就是那闻名中外的玉门关,让人无法相信它曾经的辉煌,更让人怀疑诗人那美丽的灵感。它却不在乎游人的眼光,依旧孤独地守卫在这片戈壁滩上,始终相信终会有世人能从它那不堪的外表中读懂它的历史,看到它真实的内涵。它曾经是通往楼兰古国的必经之路,后来由于丝绸之路的改道,被逐年荒弃,最终遗失在历史的长河中。看着这种境遇,心中感慨:胸中虽有凌云志,奈何时不利兮境不遇;蹉跎年华已逝去,却教天下谁人知?

      沿途经过那几乎要被戈壁滩埋没的汉长城,并不是想象中的砖石结构(那是明长城),而全是草泥混合而成,相当于当今的混凝土吧。很惊叹,就这样的结构,竟然在这风吹日晒(幸亏少雨)的戈壁滩中坚守了几千年。如今虽已失去了它原本的作用,却成了游人眼中一道亮丽的风景线。看着窗外辽阔的戈壁滩,我的脑海沉浸到了历史的岁月中。想当年霍去病将军是如何在这里追击匈奴的,能在这种环境中生存、找到方向已相当不易,更何况还要去搜寻敌人,并把敌人歼灭!

      快到魔鬼城时,地貌变得有点特别,矗立许多奇形怪状的由沙粒构成的东西,内容很丰富,任凭你的想象。来到雅丹魔鬼城大门口,问知进去游玩一次至少得花上一个小时,为了拍摄鸣沙山的落日,只好恋恋不舍地从原路返回。快到鸣沙山景区大门口,我们在“政委”农夫的带领下轻而易举地从旁边小道绕到景区内,里面的风景蛮漂亮,也很热闹,娱乐花样还真不少,徒步爬鸣沙山、骑骆驼、坐滑翔机、开沙地车、、、、、、第一次接触到那细嫩的沙子,踩在上面很柔软、很舒服,不过也就走不快了。突然,一个开着沙地车的保安一脸严肃地来到我面前,质问道:“把票拿出来看一下”,我正在纳闷和疑问为什么偏偏会找上自己而没有理睬他时,他突然提高嗓门叫道:“你,倒数第二个,跑得最快的就是你”,崩溃,被人家逮了个一清二楚,只好尴尬地从大门口被赶了出来,而我们队也无一漏网。

      于是,我们只好走回住宿的地方月牙泉山庄(就是青年旅舍,在鸣沙山旁边),把行李放了下来。我们被安排在一个小平房,刚好有两间房,男女各一间,房子周围都是小白杨树,环境很不错。而且青年旅舍的主屋是一间古色古香的房子,跨进那雕刻精美的大门,便是一个很大的天井,中间摆了两张长桌,正有外国朋友坐在那里打牌,还有几人围在那里聊天,大厅内正点着几枝长长的蜡烛,几根红色粗大的柱子把天井与走廊隔开,四周的房间都住满了从全国各地赶过来的驴友,听着不同的方言,别有一番风味!

      晚上,快乐自在的一位大学同学热情地邀请我们大家一齐到敦煌大饭店吃中秋晚餐。饭桌上才得知郭大侠的大名,切实地感受了一回西北人的豪爽与好客。尔后,她的另外一位大学同学杨总也赶了过来,陪着我们到步行街去买夜光杯。敦煌的夜景很漂亮,现代都市与古韵古味的完美融合。夜光杯,本身并不发光,只是在月光的照耀下才有微微的光亮,其实也更应叫做“月光杯”。而我对旅游购物一向缺少兴趣,也许自己还没有家的缘故,太多的东西对于偶尔要搬家的我来说是种累赘。所以倒不如把所见所闻都装在脑袋里,然后写在日记中,等到自己耄耄老矣,虽不能拿出几件能唤起记忆的物品,却也可以在日记的字里行间找到一种精神的慰藉。

      回到住的地方,已经十一点多了。洗完澡后,看着中秋又圆又亮的月亮,散发出如水般的月光,把周围的小白杨映衬的更加高大,还惊讶地发现我们住的地方原来就在鸣沙山景区的另一边山脚下,眼前月夜中的鸣沙山更具有一番神秘的韵味,把我们的睡意全给吸引没了。于是,农夫、北斗、小鸟、天马和我几个兴致冲冲地从旅舍老板那里搬了几条凳子,顺便还免费蹭了几串香甜可口的提子,坐在鸣沙山的脚下,谈论着旅游的趣闻、摄影的技巧、未来今天行程的安排、、、、、、静静地享受着这美好的月夜,旅途中难得休息的美好时光!

      第二天,早晨五六点的样子,大家都早早地起床。队友们毫不气馁地要坚持逃票去看鸣沙山的日出,最终他们成功地从另外一条小径溜了进去,而只有我一个人没有去,所以也就没有亲眼目睹到月牙泉的芳姿。在那段时间里,让我惊讶发现那个旅舍主屋(古屋)四周的墙壁上写满了驴友们各种精彩的留言和经历,如“夜黑、逃票、无狗”,“呜呜、、、今天又踩到骆驼屎了”,柱子上还贴了几张寻找结伴而行的邀请单,给这座古老的旅舍增添了不少的人情味和文化气息。

      上午,我们又到了鼎鼎大名的莫高窟。远看很是壮观,前面种了一排整齐的防护林,大门依山而建,气势非凡,山体中开凿出一排排的藏经洞。这次,我又没进去参观,由于自己对佛教知之甚少,又不想买门票和排队参观,所以只是沿着栏杆把石窟的外观完整地看了一遍,然后,到旁边免费的阅览室去了解石窟的历史及保护,还有参观那复制的石窟壁画。

      中午,等大家全部参观完出来后,我们又急匆匆地赶向今天的最后一个目的地“嘉峪关”。在车上,大家稍微用零食稍微填了点肚子,只为了去品尝朋友强烈推荐的那家“好再来”餐馆的一碗很有名气的面(由于没吃到,不好意思给忘了)。最终,司机把我们带到一家“好运来”小餐馆,点了几个菜和每人一碗拌拌面。当那菜刚上桌时,我们犹如风卷残云般马上一扫而净。到服务员上来两大盘肉说是拌拌面用的时候,我们都舍不得动筷子,怕到时上面的时候都没东西好拌了。然而,服务员过会儿又接二连三地端好几大盘肉,才知原来是每人都有一大盘肉来拌拌面的。我的妈呀,这西北人的胃口也真是好,饭量也真是大,比起杭州那个漂着几根肉丝的肉丝面不知实惠了多少(呵呵,虽然价格也不便宜)。最后,吃的大家直打嗝,以致后来上的那大盘的羊肉都没什么人动筷子。

      吃饱之后,大家又继续赶路。在摄友们的强烈要求下,司机把面包车飙到了100马左右,终于在日落之前看到了嘉峪关。然而,由于距离嘉峪关景区门口的大约一公里路被沙堆堵死了,只好下车带着相机一路小跑过去抢镜头(呵呵,要想成为摄友还真当不容易,体力得先行)。远处的祁连山的雪峰时隐时现,雄伟的嘉峪关在夕阳的陪衬下,静静地诉说着历史的沧桑。夜幕降临,一轮明月缓慢地从东边的天空中爬了出来,仿佛只为了陪伴这孤独的嘉峪关和曾经的“天下第一雄关”,月头洒在古老的城楼上,照耀在这广阔的戈壁滩上,看着远处繁华都市的灯火,内心有种无法用语言描述的感觉,很冷、很静、、、、、、

    2009-11-1晚于

    天湖公寓碧藤阁

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