二个月的时间比想象中的短很多,我脑海中踏上飞往乌鲁木齐的飞机的画面仿佛就在昨天。去之前还在纠结会不会离家太远,朋友一句“反正你现在也不是在家”实实在在成为了我这次新疆之旅的推手。地图显示从武汉到乌鲁木齐直线距离近三千公里,然而乌鲁木齐还不是目的地,这次出差的目的地是南疆,去之前看了一下攻略,天山将新疆一分为二,天山以南为南疆,天山以北为北疆,北疆意味着雪山和草原,而南疆则意味着沙漠和戈壁,不禁苦笑,这次怕是要实地体验一把“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇丽壮美了。
路途
当飞机以900千米每小时的时速飞越天山时,前几分钟还是置身于一片翻腾云海之中,旋即连绵不绝的山峦仿佛拨云见日般映入眼帘,四千米的海拔让其常年积雪,却蔚为壮观。我知道这份清奇的绝美存在的时间不过几分钟,赶紧掏出手机拍下,听说天山从山顶到山麓能让人感受一年四季的景色,可惜这次由于工作原因未能成行。
过了天山就是南疆了,在北疆还能看到水草丰美的大草原,而南疆迎接我的是荒凉肃杀的戈壁滩。刚从机场出来还能看到马路两旁精神抖擞的白杨和号称千年不死的胡杨林,而在赶往单位的路上就只能看到嶙峋的石头山了,常年的风沙侵蚀使得这些山上藏不住泥土,只剩下沙石的内核,所以长不出草木,露出一副狰狞的外表。
单位
工作的单位矗立在一片戈壁之中,方圆五公里之内渺无人烟,像是突然冒出来似的,突兀得与周遭显得格格不入,不过在这种地方工作倒也能让人静得下心来。可惜由于工作性质的原因,不能把单位全貌拍下来。本地人大都住在离单位七八公里外的市区,所以每到下班的时候,留在单位的人寥寥无几,加上新疆昼夜温差大,冷风一吹便有一种“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的感觉浮上心头。偶尔吃完晚饭也会出去走走,笔直的马路仿佛只有横和竖两种形态,多一分都觉得杂乱,晚上十点的太阳还迟迟未下山,落日的余晖把一切都衬托得非常地平静,好像我是这片静谧中鲁莽的闯入者,与友人交谈声聒噪了整个世界。
美食
没去之前经理跟我说去那边每天都是大鱼大肉,回来肯定是要胖的,我将信将疑,到了后才发现果然是骗我的,非但没有顿顿牛羊肉,食堂的饭菜一点也不合我的口味,面食是北方的一大特色,满满的一大碗素面,将番茄鸡蛋往面里一倒,筷子一搅,再剥两瓣蒜,一只手夹面,一只手拿蒜,这对他们本地人来说就是美餐一顿了。而我可不行,作为地道的南方人偶尔吃一顿面食可以,顿顿吃面是断不能接受的,万幸是有米饭可供选择,不过菜是实在不敢恭维,每天都是豆干,豆角和芹菜以及乱炖的鸡鸭,偶尔吃次羊肉抓饭或者焖面,也只是本地人乐呵,我完全提不起兴趣。然而新疆在美食上面总归还是有惊喜之处,得空后我们便会跑到市区找好吃的,大盘鸡肉块虽大味道却稍显柴了些,卤驴肉肉质细腻却微微发酸,馕坑肉酥脆多汁,是本地人的一大喜好,但对我来说却太过肥腻,都称不上绝佳,只有那清香麻辣的椒麻鸡让人印象深刻,鲜嫩的鸡肉入口即化,留在口腔里的是一阵酥麻。最最要我命的还是新疆的哈密瓜啊,不似内地哈密瓜的香味寡淡,还未捧到嘴边,郁馥的瓜香沁人心脾 ,一口咬下去,香甜软糯,口齿留香,现在想起来还是满口生津。
沙漠
项目结束后,离单位不远就是塔克拉玛干沙漠西缘,朋友陪着我去了一趟,刚好那天天气晴好,所以风景也是绝美,湛蓝的天空和金黄的沙丘让我一扫边塞诗歌里面悲壮,也短暂也忘记了沙尘暴来临时黑云压城般的可怖感。看着近在眼前的沙漠我们足足走了有六七公里,沙子在重力的作用向两边滑落,留出中间一条蜿蜒曲折的小路,我们便沿着小路逶迤前行,行至半道,朋友招呼我把鞋脱了,常年风吹让这些沙子变得非常细腻,踩在上面绵绵软软,由于前几天下过雨的原因,沙子湿热,贴合脚掌舒服极了。好不容易爬上一个数十米高的沙丘,以为可以见见沙漠的全貌了,旁边一座更高的沙丘挡住了我们的视线,只可惜我们再也没力气爬上去了,跨坐在沙丘上,身下是圆润舒适的沙子,远处是陡峭险峻、棱角分明的石头山,只能由衷地感叹大自然的鬼斧神工。
尾声
盛夏光年,烁玉流金,领略北疆风光却只要惊鸿一瞥,世间美景美物,大抵如此。